CINQUANT'ANNI DI ECCELLENZA OLEARIA: DOMANI ALL'OSSERVANZA IL BRISIGHELLO CELEBRA MEZZO SECOLO DI STORIA E INNOVAZIONE
Brisighella 04.04.2025 - Una celebrazione che rappresenta non solo un traguardo storico, ma anche un'occasione di riflessione sul passato e sul futuro dell'olivicoltura locale. La Cooperativa Agricola Brisighellese - Terra di Brisighella si prepara a festeggiare il 50° anniversario del Brisighello, punta di diamante della produzione olearia brisighellese, con un importante convegno nazionale che riunirà esperti e appassionati del settore.
L'evento, dal titolo "L'olivicoltura e l'olio di Brisighella: dal passato al futuro", organizzato in collaborazione con l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, si terrà domani sabato 5 aprile presso il suggestivo Refettorio del Convento dell'Osservanza di Brisighella, in Via Fratelli Cardinali Cicognani 37.
Il convegno rappresenterà un'importante opportunità per ripercorrere la storia del Brisighello, analizzare gli sviluppi agronomici e tecnologici che hanno caratterizzato questo prodotto d'eccellenza nel corso dei decenni e delineare le prospettive future dell'olivicoltura nel territorio. Per i partecipanti, l'esperienza sarà arricchita da una visita tecnica che permetterà di conoscere da vicino le strutture produttive e l'intera gamma dei prodotti Terra di Brisighella.
Sergio Spada, Presidente della Cooperativa Agricola Brisighellese – Terra di Brisighella, ha voluto sottolineare l'importanza di questo anniversario: "Il 50° anniversario dell'Olio Brisighella DOP Brisighello non è solo un momento per celebrare la storia della produzione olivicola nelle nostre colline, ma anche un'opportunità per riflettere sull'importanza di preservare le tradizioni mentre si abbracciano le novità".
"Ripercorrere la storia di questa nostra Bandiera significa rivivere la storia dello sviluppo agronomico e tecnologico degli ultimi 50 anni dell'olivicoltura e della produzione olearia, che a Brisighella ha radici millenarie", prosegue Spada. "La Cooperativa, nell'intento di ottenere un prodotto altamente pregiato e dalle qualità indiscusse, ha da sempre impiegato le migliori tecnologie disponibili e collaborato con Università e istituzioni per ricerche svolte sui campi e in frantoio."
Il presidente ha inoltre evidenziato come i relatori che interverranno al convegno – tra cui tecnici, accademici e ricercatori di alto profilo – testimonieranno l'immutata attenzione e la continua ricerca svolte dalla Cooperativa nei decenni. "Un impegno che oggi le consente di poter aggiungere, orgogliosamente e a pieno titolo, il claim di garanzia delle qualità salutari sulla bottiglia celebrativa del Brisighello 50°, ideata per l'anniversario. Raggiunto questo importante traguardo, celebriamo cinquant'anni di passione, qualità e autenticità, lavorando per un futuro altrettanto proficuo", conclude il presidente.
L'evento, aperto a tutti gli interessati, si aprirà con i saluti istituzionali di Sergio Spada e vedrà alternarsi ospiti e temi di livello, sotto la moderazione del giornalista Daniele De Leo. Un'occasione imperdibile per la comunità locale e per tutti gli appassionati di olivicoltura per celebrare un prodotto che rappresenta l'identità e l'eccellenza del territorio brisighellese.
Saranno presenti: Franco Spada, Presidente Onorario e fondatore del Consorzio Brisighella D.O.P. oltre che storico presidente e tecnico della Cooperativa; Andrea Celli, Tecnico Olivicolo di Consorzi Agrari d’Italia; Eddo Rugini, Vicepresidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto; Agnese Taticchi, Professoressa del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università̀ degli Studi di Perugia; Tullia Gallina Toschi, Professoressa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna; Paolo Viozzi, medico di Brisighella; Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto.
L'evento, dal titolo "L'olivicoltura e l'olio di Brisighella: dal passato al futuro", organizzato in collaborazione con l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, si terrà domani sabato 5 aprile presso il suggestivo Refettorio del Convento dell'Osservanza di Brisighella, in Via Fratelli Cardinali Cicognani 37.
Il convegno rappresenterà un'importante opportunità per ripercorrere la storia del Brisighello, analizzare gli sviluppi agronomici e tecnologici che hanno caratterizzato questo prodotto d'eccellenza nel corso dei decenni e delineare le prospettive future dell'olivicoltura nel territorio. Per i partecipanti, l'esperienza sarà arricchita da una visita tecnica che permetterà di conoscere da vicino le strutture produttive e l'intera gamma dei prodotti Terra di Brisighella.
Sergio Spada, Presidente della Cooperativa Agricola Brisighellese – Terra di Brisighella, ha voluto sottolineare l'importanza di questo anniversario: "Il 50° anniversario dell'Olio Brisighella DOP Brisighello non è solo un momento per celebrare la storia della produzione olivicola nelle nostre colline, ma anche un'opportunità per riflettere sull'importanza di preservare le tradizioni mentre si abbracciano le novità".
"Ripercorrere la storia di questa nostra Bandiera significa rivivere la storia dello sviluppo agronomico e tecnologico degli ultimi 50 anni dell'olivicoltura e della produzione olearia, che a Brisighella ha radici millenarie", prosegue Spada. "La Cooperativa, nell'intento di ottenere un prodotto altamente pregiato e dalle qualità indiscusse, ha da sempre impiegato le migliori tecnologie disponibili e collaborato con Università e istituzioni per ricerche svolte sui campi e in frantoio."
Il presidente ha inoltre evidenziato come i relatori che interverranno al convegno – tra cui tecnici, accademici e ricercatori di alto profilo – testimonieranno l'immutata attenzione e la continua ricerca svolte dalla Cooperativa nei decenni. "Un impegno che oggi le consente di poter aggiungere, orgogliosamente e a pieno titolo, il claim di garanzia delle qualità salutari sulla bottiglia celebrativa del Brisighello 50°, ideata per l'anniversario. Raggiunto questo importante traguardo, celebriamo cinquant'anni di passione, qualità e autenticità, lavorando per un futuro altrettanto proficuo", conclude il presidente.
L'evento, aperto a tutti gli interessati, si aprirà con i saluti istituzionali di Sergio Spada e vedrà alternarsi ospiti e temi di livello, sotto la moderazione del giornalista Daniele De Leo. Un'occasione imperdibile per la comunità locale e per tutti gli appassionati di olivicoltura per celebrare un prodotto che rappresenta l'identità e l'eccellenza del territorio brisighellese.
Saranno presenti: Franco Spada, Presidente Onorario e fondatore del Consorzio Brisighella D.O.P. oltre che storico presidente e tecnico della Cooperativa; Andrea Celli, Tecnico Olivicolo di Consorzi Agrari d’Italia; Eddo Rugini, Vicepresidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto; Agnese Taticchi, Professoressa del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università̀ degli Studi di Perugia; Tullia Gallina Toschi, Professoressa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna; Paolo Viozzi, medico di Brisighella; Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto.
Commenti
Posta un commento