LA STAGIONE DEI FUNGHI E' ALLE PORTE: REGOLE DA SEGUIRE E IL CORRETTO UTILIZZO

L’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Sanità Pubblica, da martedì 4 Ottobre  riprenderà l’attività di consulenza e certificazione funghi a privati cittadini e agli esercenti.

Il cittadino può chiedere il certificato che attesta la commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo. I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.

 

Attività di prevenzione (erogata gratuitamente)

  • Controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto (autoconsumo)
  • Certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e /o gastronomie
  • Supporto, consulenza e collaborazione alle Strutture Ospedaliere Aziendali ed ai Medici curanti in caso di intossicazioni da ingestione di funghi
  • Vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e condizionamento dei funghi spontanei
  • Analisi morfo-botanica con refertazione dei campioni ufficiali di funghi freschi, secchi, congelati e condizionati
  • Controllo e certificazione morfo-botanica dei funghi freschi, secchi, congelati e condizionati in vincolo sanitario
  • Educazione alla salute e promozione di corsi didattici, convegni e iniziative culturali e scientifiche
  • Commissioni di esame per l’idoneità alla commercializzazione dei funghi freschi epigei spontanei e dei funghi porcini secchi sfusi;
  • Consulenza tecnico-scientifica ai Comuni, alle Province, agli Enti Parco, altri Enti Pubblici e soggetti interessati;
  • Collaborazione con altre Aziende UU.SS.LL.
  • Docenza nei corsi organizzati da Enti diversi.

 

Si ricordano alcune regole:

 

- evitare la raccolta di funghi indiscriminata, nel rispetto dell’ambiente e avendo presente che tutti i funghi sono importanti per l’ecosistema;
- evitare il consumo di funghi in grandi quantità ed in pasti ravvicinati essendo un alimento difficile da digerire;
- evitare il consumo di funghi da parte di persone che soffrono di intolleranze alimentari o disturbi dell’apparato digerente, donne in gravidanza e bambini;
- evitare il consumo di funghi raccolti da privati cittadini o posti in vendita senza la certificazione di commestibilità rilasciata da professionisti abilitati;
- ricordare che quasi la totalità dei funghi commestibili provocano disturbi, o veri e propri avvelenamenti, se consumati crudi, poco cotti o in quantità eccessive.

 

DOVE RIVOLGERSI

 

FAENZA (su prenotazione)

 

ATTIVITA' TEMPORANEAMENTE SOSPESA

Email igienepubblica.fa@auslromagna.it

Informazioni 0546 602503

Indirizzo via Zaccagnini, 22 48018 Faenza

Parcheggio nelle adiacenze, con disco orario

 

FORLI' (su prenotazione)

 

Email dipartimento.prevenzione.fo@auslromagna.it

Informazioni 0543 733585

Prenotazione  0543733585

Indirizzo via Della Rocca, 19 47121 Forli'

Parcheggio Via Lombardini (a pagamento)

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