LA STAGIONE DEI FUNGHI E' ALLE PORTE: REGOLE DA SEGUIRE E IL CORRETTO UTILIZZO
L’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Sanità Pubblica, da martedì 4 Ottobre riprenderà l’attività di consulenza e certificazione funghi a privati cittadini e agli esercenti.
Il cittadino può chiedere il
certificato che attesta la commestibilità dei funghi raccolti per il proprio
consumo. I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o
somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato
micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti
nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo
deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.
Attività di prevenzione (erogata gratuitamente)
- Controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto (autoconsumo)
- Certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e /o gastronomie
- Supporto, consulenza e collaborazione alle Strutture Ospedaliere Aziendali ed ai Medici curanti in caso di intossicazioni da ingestione di funghi
- Vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e condizionamento dei funghi spontanei
- Analisi morfo-botanica con refertazione dei campioni ufficiali di funghi freschi, secchi, congelati e condizionati
- Controllo e certificazione morfo-botanica dei funghi freschi, secchi, congelati e condizionati in vincolo sanitario
- Educazione alla salute e promozione di corsi didattici, convegni e iniziative culturali e scientifiche
- Commissioni di esame per l’idoneità alla commercializzazione dei funghi freschi epigei spontanei e dei funghi porcini secchi sfusi;
- Consulenza tecnico-scientifica ai Comuni, alle Province, agli Enti Parco, altri Enti Pubblici e soggetti interessati;
- Collaborazione con altre Aziende UU.SS.LL.
- Docenza nei corsi organizzati da Enti diversi.
Si ricordano alcune regole:
- evitare la raccolta di funghi indiscriminata, nel rispetto
dell’ambiente e avendo presente che tutti i funghi sono importanti per
l’ecosistema;
- evitare il consumo di funghi in grandi quantità ed in pasti ravvicinati
essendo un alimento difficile da digerire;
- evitare il consumo di funghi da parte di persone che soffrono di intolleranze
alimentari o disturbi dell’apparato digerente, donne in gravidanza e bambini;
- evitare il consumo di funghi raccolti da privati cittadini o posti in vendita
senza la certificazione di commestibilità rilasciata da professionisti
abilitati;
- ricordare che quasi la totalità dei funghi commestibili provocano disturbi, o
veri e propri avvelenamenti, se consumati crudi, poco cotti o in quantità eccessive.
DOVE RIVOLGERSI
FAENZA (su prenotazione)
ATTIVITA' TEMPORANEAMENTE SOSPESA
Email igienepubblica.fa@auslromagna.it
Informazioni 0546 602503
Indirizzo via Zaccagnini, 22 48018 Faenza
Parcheggio nelle adiacenze, con disco orario
FORLI' (su prenotazione)
Email dipartimento.prevenzione.fo@auslromagna.it
Informazioni 0543 733585
Prenotazione 0543733585
Indirizzo via Della Rocca, 19 47121 Forli'
Parcheggio Via Lombardini (a pagamento)
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