BRISIGHELLESI ALLA 48° EDIZIONE DELLA 100 KM DEL PASSATORE.

Dopo 42 anni la cento km del Passatore torna a parlare britannico grazie a Lee Grantham della Örebro Aik che ha trionfato alla 48° 100 km del Passatore tagliando il traguardo in 7h 03' 28'', precedendo Massimo Giacopuzzi (US Dolomitica) e Giorgio Calcaterra (Calcaterra Sport Asd) il più applaudito in Piazza del Popolo, vincitore per ben 12 edizioni della manifestazione sportiva. Ad aggiudicarsi la gara femminile alla fine è Eleonora Corradini (Grottini Team Recanati Asd) con il tempo di 8 ore, 29 minuti e 7 secondi, 12^ assoluta, seguita a 4 minuti di distacco da Cecilia Flori (Asd Atl Villa Guglielmi) e, staccata di quasi 44 minuti, Elena Fabiani (Grottini Team Recanati Asd) a chiudere il podio.
Quella che sarebbe dovuta essere l’edizione numero 50 è stata in realtà solo il quarantottesimo capitolo di una storia nata nel 1973, e che per la prima volta non ha visto all’arrivo lo storico patron Pietro ‘Pirì’ Crementi, scomparso lo scorso dicembre a novant’anni.
Tra gli iscritti alla Cento numero 48 si contano oltre 500 donne, un migliaio di esordienti, circa 400 emiliano romagnoli di cui 11 brisighellesi 6 ritirati e 5 ad aver concluso la più bella 100 km del mondo.
Miglior brisighellese il podista di San Martino Alessandro Benerecetti, terzo romagnolo ad aver concluso la gara ed anche terza posizione di categoria, arrivato 18° assoluto in 08:35:31 tre volte alla 100 km del Passatore, da tutti conosciuto come Sandro.
Conti Loris, classe 1978 con l' ottimo piazzamento di 183° in 10:57:10.65 alla sua terza cento con personal best quest'anno, 34 posizione di categoria.
Rondini Paolo il più giovane atleta brisighellese arrivato in 13:17:20.26 alla sua 4° cento km, tornato a correre dopo 13 anni dalla sua ultima cento.
Cornacchia Maurizio arrivato a Faenza in 14:42:52.44, giunto a 5 edizioni della 100 più bella del mondo, per lui il piattino con 5 volte io c'ero.
Casilli Daniela classe 1972 arrivata alla sua seconda cento in 18:44:38.04.
Cerchierini Paola classe 1969 che è riuscita a concludere la sua prima cento entro le 20 ore di tempo massimo in 19:02:50.29.
Questi i numeri: iscritti 3.282, partiti 2.856 e 2.421 arrivati. 600 volontari al lavoro per la Firenze-Faenza, tantissimo pubblico ad aspettare i podisti lungo il tragitto. Non ancora disponibile la classifica di chi si è cimentato nel Trittico di Romagna, il sodalizio composto dalle associazioni GS Lamone Russi, Podistica Avis Castel Bolognese e ASD 100 km del Passatore.
La 100 km del Passatore non è una semplice gara, ma la regina delle corse, dove tutti sono eroi, il primo che arriva, l'ultimo che arriva alle 11,00 di mattina. Chi ha fatto tempi buoni chi tempi lunghissimi ma in tutti lo spirito della cento che non guarda ne il tempo ne la posizione in cui è. ... ma il cartello Faenza ...e che … “ io c ero” !!
Eroi anche chi ci prova e si ferma prima.